eve_mousehouse (eve_mousehouse) wrote,
eve_mousehouse
eve_mousehouse

Классификация музейных бабок

Бабки музейные - вид особый и разнообразный. По воле одного из своих хобби много снимаю в музеях, и реакции не всегда бывают адекватными, даже при наличии билета на фотосъемку...
Обычно глумятся над питерской культурностью. Я раньше этого не понимала, прочувствовала, однако, в недавнюю октябрьскую поездку, что это именно так. В каждом посещаемом мною культурном меcте при виде основательной камеры бабульки вели себя очень достойно и пытались донести максимум известной им информации по той или иной теме. Особенно меня впечатлили, учитывая специфику, сотрудницы музея на Гороховой (Музей тайной полиции, КГБ и пр.)
И что я ощутила сегодня, посещая музей гармоники? Вроде бы ничего секретного, все законно. Иду я вся такая, фельдеперсовая, с камерой наперевес, прошу билет с фотосъемкой - из окошка кассы мне такое "довольное" лицо в негативную складку отвечает - "он вообще-то 200 рублей стоит!" - угу (да, без проблем, бабуль!)
идем дальше...я уже давно привыкла, что у нас, как камеру достаешь, летит на всех парах с ближайшего стула доселе сонная бдительница. "А вы знаете, что у нас фотосъемка платная?" - Знаю, бабуль! - негативные складки, хмыкнув, сползают восвояси при виде стопки билетов. "Больше никому не надо будет показывать билет?" - "Нет-нет, я проверила, и всё!"
Ну хорошо...
Идем дальше. В первом зале была детская экскурсия с прослушиванием различных вариантов игры на гармошке, видимо, бабули, заочно задолбанные неуемными детьми, решили проецировать на всех негатив, тут я и попалась!(вид-то у меня авторитетного пятнадцатилетнего ребенка)
Я спаслась бегством в следующий зал, дети продолжали садировать экскурсовода в сарафане, которая под конец своего рассказа вопила чуть не благим матом с хрипотцой, в общем, мне было ее искренне жаль...но не в этом суть(с)
финишем этой эпопеи был визит в самый последний зал, где мною заинтересовалась очередная музейная моль в идеалогическом пучке и роговой оправе. "А вы в курсе.." - выдохнула бабуля, продолжение, думаю, не сложно спрогнозировать."Это частная коллекция, вы имеете разрешение от руководства на съемку?" - "У меня есть билет", - и протягиваю ей чуть рваную стопку с отпечатками пальцев предыдущего бдящего мастодонта. "Нет, здесь можно только детишек!" - "Что тут можно с детишками?" - настроение было стебное и весьма позитивное. "ну, гармошки и детишки", - продолжала бдительница.
Я, возвращаясь в простой мир к гардеробу, в первом зале увидела добивающих изнуренную 15-минутным докладом экскурсовода детей и двинула домой...
А если по чесноку, то я давно заметила закономерность в поведении музейных бабулей, а адекватность - это, скорее, мутация, чем нормальное поведение. И, конечно, если нравится этим заниматься, то есть ходить и снимать, то не будешь обращать внимания на такие глупости, как повышенное внимание сотрудников музейной безопасности.
Всех благ!
Tags: актив, музей, недоумения, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments